Самое вкусное безалкогольное пиво
Какое безалкогольное пиво самое вкусное?
Поиск лучшего по вкусу безалкогольного пива пару лет назад вызывал саркастическую усмешку почитателей традиционного. Философия жизни меняется. Сегодня это не только напиток для тех, кто за рулем, и женщин в положении, но и стиль жизни – достойная замена кваса, колы, лимонадов.
Что из себя представляет безалкогольное пиво
Состав безалкогольного чаще всего тот же, что и у обычного: вода, солод, дрожжи, хмель. Последний на процесс брожения не влияет, но играет важную роль во вкусовой составляющей и отвечает за “фирменную” горчинку пенного. Иногда используются добавки и ароматизаторы, добавляющие пшеничные, фруктовые, пряные или травяные оттенки.
Безалкогольное пиво становится все более популярным
Для удаления алкоголя используются такие способы:
- Подавление брожения. Задача технологов – сварить традиционное пивное сусло, дать ему забродить, а затем на определенном этапе остановить этот процесс. В полученном пиве будет содержаться значительное количество сахара, что скажется и на вкусе.
- Выпаривание. Из-за высоких температур теряется пивной аромат и портится вкус.
- Мембранная фильтрация. Основное достоинство в том, что пиво проходит все этапы брожения, и лишь после этого удаляется спиртовая составляющая. Этот способ наиболее подходит для сохранения ароматической и вкусовой составляющей.
Необходимо учитывать, что из-за несовершенства технологий минимальное количество алкоголя – до 0,5%, все же может присутствовать в безалкогольном пиве практически любой марки.
Виды напитков
Эль и лагер
Различаются способом брожения:
- Эль (используют дрожжи верхового брожения) – более насыщенный, с ярким вкусом.
- Лагер – пиво низового брожения. При этом способе приготовления дрожжи забирают яркость, остроту вкуса, но делают пиво прозрачным, золотистым. Лагер – это 90% всего пива, в том числе безалкогольного.
Темное и светлое
Цвет и аромат зависит от прожарки зерна:
- У светлого – больше сладости солода и более естественный вкус.
- Для темного характерен вкус прожаренного зерна и карамельность.
Существует несколько видов напитка
Рейтинг самых популярных марок
Вкус пива – самая субъективная его составляющая. Наш топ безалкогольного пива построен на отзывах и дегустаторов, и простых любителей безалкогольного пива – по возрастанию положительных оценок.
Besser
Достойный вариант из Алтайского края. Барнаульский завод постарался сделать свой продукт насыщенным, но без горечи. Нет ощущения сладости и фруктового вкуса, характерного для многих сортов безалкогольного.
Hefe-Weißbier Non-Alcoholic
Нефильтрованное пиво, от которого можно получить, в том числе и эстетическое, удовольствие – благодаря яркому янтарному цвету и белой мелкопузырчатой пене. По вкусовым ощущениям это пшеничное пиво с легким привкусом дрожжей и небольшой кислинкой. Безалкогольное пиво марки имеет зерновой солодовый аромат с легкой фруктовостью в послевкусии. Огорчают в нем лишь металлические нотки, характерные для углекислоты.
Clausthaler Classic
Пиво из Германии изготовлено из дрожжей, выращенных специально для этого бренда. Именно их использование позволяет, как заявляет производитель, получить низкое содержание алкоголя и при этом гармоничный аромат. Во вкусе присутствуют нотки несброженного солода, фруктово-виноградные и травянистые горьковатые оттенки. Нет ощущения водянистости безалкогольного пива.
Балтика № 0
Для этой популярной российской марки характерна сусловая сладость. Вкусовая картина дополняется древесными оттенками, чем-то кукурузным. Пиво мягкое, легкое, хмелевая горчинка присутствует лишь шлейфом. Для деалкоголизации напитка компания использует способ диализа.
Buckler – Non-Alcoholic
Очень достойный вариант безалкогольного евролагера голландского бренда. При производстве используются специальные технологии ферментации и фильтрации. Пиво достаточно легкое, но нет ощущения водянистости безалкогольного варианта. Для него характерен немного хлебный сладковатый аромат и зерновой, слегка солодовый, вкус.
Stella Artois non alcoholic
У этого светлого сорта этой марки накопилось много верных поклонников, привлеченных его хмелевой горчинкой. Знатоки отмечают вкус солода, сусла и яркий привкус несоложеного зерна. Угадываются оттенки сладости входящей в состав кукурузы.
Maisel’s Weisse Alkoholfrei
Отличное красновато-янтарное нефильтрованное пиво с освежающим легким вкусом, без горечи. Производится в Германии. Пшеничная кислинка в напитке гармонично сочетается с карамельными тонами и банановыми нотками. Аромат раскрывается, когда пиво успеет немного “подышать” – чувствуются солодовая сладость и оттенки хлеба.
Bavaria Malt
Для этого пивного напитка характерно абсолютное отсутствие алкоголя. В его составе производитель обозначил лишь воду и концентрированный экстракт солода. Но, на удивление, Бавария очень похожа на стандартный евролагер: чувствуются хлебная кислинка, солодово-сладкие тона, даже нотка фруктовости.
Schloss Eggenberg Freibier Alkoholfrei
Безалкогольное пиво лучшее из Австрии с приятным сочетанием мягкой, но отчетливой хмелевой горчинки, вкуса несоложеного зерна и карамельного солода. Нет той пустоты и водянистости, которая присуща большинству “безалкоголок”.
Jever Fun
Лидер положительных оценок. Все отзывы об этой марке немецкой пивоварни единодушны: напитку можно смело вручать титул самого горького. Солодовое, с затяжной, очень яркой хмелевой составляющей, послевкусие позволяет абстрагироваться от того, что это безалкогольное пиво.
Какое безалкогольное выбрать?
Определить хорошее безалкогольное пиво можно, опираясь на традиционные требования:
- плотная и стойкая пенная шапка;
- приятный аромат;
- цвет и прозрачность;
- процент алкоголя;
- вкус – самая субъективная составляющая.
Выбираем по вкусу из рейтинга:
- Рейтинг безалкогольного пива открывает Stella Artois non alcoholic.”Золотой серединой” для многих будет являться его уравновешенный вкус.
- Ценителям горечи и “мужского характера” придутся по нраву Schloss Eggenberg, Besser, Jever Fun. Джевер, по отзывам, выделяется, как самое вкусное безалкогольное пиво из перечисленных.
- Сусловая сладость Buckler и Балтики №0 могут понравиться женщинам.
- Наиболее ароматны Clausthaler Classic, Hefe-Weißbier Non-Alcoholic.
- Bavaria Malt подойдет тем, кто хочет получить абсолютный ноль алкоголя, и понравится любителям солодовой составляющей в напитке.
В статье не представлено темное пиво безалкогольное и его марки, но любители могут обратить внимание на следующие бренды. Английский эль с медовым привкусом St. Peter’s Without Alcohol Free, чешское Krusovice Cerne Nealko Royal, Zatecky Gus Cerny Nealko, Super Bock Free Alcohol из Португалии
Какое безалкогольное пиво лучше
Ценителям ароматного пенного знакома ситуация, когда очень хочется отведать любимый хмельной напиток, но положение дел не располагает к опьянению. На помощь пивным почитателям приходит безалкогольное пиво, которое еще несколько десятков лет назад вызывало у обывателей одно недоумение. Какое же это пенное, если там отсутствует хмель? Его и к пивному напитку-то отнести нельзя, это просто лимонад.
Но на самом деле все основополагающие пивные части в безалкогольном содержатся. Там есть хмель, солод и иные необходимые для любимого напитка ингредиенты. Кстати, и вкус у такого продукта идентичный обычному хмельному. Дело остается лишь за малым – научиться разбираться в сортах и выявить лучшее безалкогольное пиво, рейтинг которого лучше составить индивидуально, но опираясь на советы бывалых.
Почему «безалкогольное»
Прежде чем выяснять, какое безалкогольное пиво лучше, следует пояснить, что на самом деле процент этилового спирта в таком напитке все же присутствует. Но его содержание минимально и обычно не превышает 1,5%. Тогда как в привычном пенном градусность укладывается в показания 4–11%.
В неалкогольном пенном спирт присутствует из-за процессов брожения, без которого пенное не готовится. Полностью убрать градусность из такого вида напитка не представляется возможным.
Производители в целях добиться звания «безалкогольный», работают лишь над снижением объема выделяемого при технологических процессах этанола. А достигается это следующими путями:
- Применяя сниженную температуру. Причем ниже того уровня, при котором закипает спирт (+78,3⁰С).
- Используя диализ. Диализом называется процесс, при котором происходит очищение растворов от низкомолекулярных соединений с помощью специальной мембраны. Такая техника еще называется «мембранной».
- Путем угнетения бродильного процесса. Здесь технологи применяют два способа: использование специальных дрожжей, который препятствуют превращению мальтозы (солодовый сахар) в этанол и путем снижения температурных условий.
По оценкам специалистов мембранный метод приготовления неалкогольного хмельного самый надежный и распространенный. Об этом говорит и вкус такого пенного.
Отличие безалкогольного пива от обычного
В принципе, рассматривая технологические нюансы изготовления пенного напитка, в котором отсутствует этанол, становится понятным, что такое пиво не должно сильно отличаться от обычного. Ведь используются те же самые ингредиенты. Но, учитывая способы, которые применяют для удаления из хмельного лишнего этанола, можно предположить, что в неалкогольном пенном присутствуют некоторые дополнительные составляющие.
Вред и польза
Искусственно полученные соединения (в результате технологических процессов) при регулярном и продолжительном использовании данного напитка, могут нанести вред здоровью человека. По оценкам специалистов безалкогольное хмельное не менее вредно, чем и обычное. Конечно, не стоит говорить о какой-то пользе неалкогольного пива, но и особенного вреда такой напиток не принесет.
Но не стоит забывать, что пиво любого вида (и малоградусное также) очень хорошо усваивается организмом, что приводит к быстрому набору веса. По мнению врачей, чрезмерное увлечение безалкогольным пенным приводит к развитию таких неприятностей, как:
- варикоз;
- проблемы с гормональным фоном;
- расстройства работы органов ЖКТ;
- нарушения сердечно-сосудистой системы.
Органолептические свойства
Обычно при производстве неалкогольного пенного берется за основу светлый лагер. Это пенное низового брожения (при изготовлении которого дрожжи оседают на дно в результате воздействия пониженной температуры). Светлый лагер обязан соответствовать следующим стандартам:
- Цвет: светло-соломенный либо золотистый.
- Прозрачность: допускается минимальный осадок.
- Пена: обязана быть высокой (около 2–3 см) и обладать стойкостью (время держания от 2 минут).
Пена – важный показатель качества пенного. Именно по ее виду можно судить об аромате и свежести напитка.
В зависимости от используемого для приготовления такого напитка сырья и применяемой технологии, свойственный аромат хмеля может быть разбавлен дополнительными нотками – медовыми или яблочными. Это хороший показатель напитка. А вот если пенное отдает карамельным запахом – технологи намудрили с температурным режимом, а избыточный дрожжевой аромат говорит о грубых нарушениях рецептуры.
Рассматривая вкус неалкогольного хмельного, стоит узнать некоторый нюанс. Свойственная напитку хмельная горечь не должна быть резкой и грубоватой. У хорошего пенного она будет мягкой и ощущаться сразу после глотка, а затем исчезать спустя 1–2 минуты. Также у качественного пенного не станут доминантами и дополнительные вкусовые ощущения (сладость, кислость, терпкость).
Разбираемся с сортами
Какие же виды безалкогольного пива заслуживают внимания? Прежде всего, огромную и разношерстную армию такого пенного можно подразделить на несколько категорий. И уже ориентируясь на такую классификацию, выбирать для себя любимый напиток.
Марки российского производства
Рассматривая пивные бренды, которые занимаются производством данного напитка, можно разграничить все сорта на два вида:
- Безалкогольное пиво, производимое оп западным технологиям.
- Низкоградусное пенное, которое варится в регионах (местное, региональное производство).
Пивные бренды, производимые в России:
Балтика 0. Это первое безалкогольное пиво, которое стало производиться в России. Его производством занимаются еще с 2001 года. При технологическом производстве используют метод диализа. Нулевую Балтику изготавливаются на крупном заводе в Санкт-Петербурге. Торговая марка «Балтика» принадлежит скандинавскому холдингу Baltic Beverages-Holding.
Бренд Балтика вошел в перечень 100 крупнейших торговых марок в 2007 года, освященный изданием Financial Times (Англия).
Нулевая Балтика – это нефильтрованное безалкогольное пиво, которое является наиболее распространенным пенным в нашей стране. Для удобства потребителей его выпускают в стеклянной таре и жестяной упаковке.
Бавария 0. Эту, не менее популярную марку безалкогольного пива, производят по голландской технологии. Нулевая Бавария отличается вкусом – его вкусовые и ароматические нюансы по максимуму приближены к традиционным европейским. По оценке экспертов вкус у Баварии 0 оценивается на порядок выше, чем у иных неалкогольных аналогов.
Помимо двух, наиболее распространенных брендов безалкогольного пива, можно отметить такие марки, как:
- Zlatý Bažant-Nealko, технология чешских пивоваров;
- Stella Artois, изготавливаемое по бельгийской технологии;
- Bud Alcohol-Free, известное также под популярной маркой Будвайзер (США).
Региональные пивные бренды:
Отдельно необходимо сказать и о таких марках «пива для трезвенников», которые изготавливаются в России не по зарубежным технологиям, а усилиями наших местных пивоварен. В их числе довольно много достойных сортов. Например:
- Легенда пивоваренного сибирского завода Пикра;
- Белый Медведь, продукт, выпускаемый московской пивоварней;
- Пенное, плод работы пивоваренных мастеров из Чувашии (Чебоксары);
- Беззер, пиво, производимое в Барнауле, фильтрованное и пастеризованное пиво;
- Сибирская Корона, премиальный сегмент пивного производства, выпускаемая усилиями Омской пивоварни.
Зарубежные сорта
Среди жителей европейских стран неалкогольные сорта пива распространены намного чаще, чем среди россиян. Поэтому данный сегмент рынка у нас больше насыщен именно зарубежными сортами безалкогольного пенного. Среди наиболее удачных сортов слабоградусного хмельного можно отметить такие бренды, как:
- Buckler;
- Mikkeller;
- Paulaner;
- Jever Fun;
- FAXE Free;
- Clausthaler;
- Samichlaus >Наиболее популярное неалкогольное пенное
Теперь подошла очередь познакомиться с рейтингом такого напитка по популярности у истинных ценителей пенного. Итак, список самых излюбленных сортов неалкогольного пенного:
Место | Название пива | Особенности |
1 | Jever Fun (Германия) | отличается особенно тонким и изысканным вкусом, пивоманы отмечают его редкий и запоминающийся аромат |
2 | Schloss Eggenberg (Австрия) | имеет слегка кисловатый привкус с оттенком сосновых опилок и сусла |
3 | Бавария Мальт (Голландия) | особенно популярно среди футбольных фанатов, хотя ничем не выделяется среди иных безалкогольных собратьев |
4 | Maisel’s Weisse (Германия) | обладает удивительно приятным, чуть терпковатым привкусом и специфическим ароматом |
5 | Stella Artois (Бельгия) | это хмельное славится мягким и в то же время насыщенным ароматом и хмельным вкусом, максимально приближенным к обычному пиву |
6 | Buckler non-alcoholic (Нидерланды) | знатоки пива советуют потреблять данный изысканный напиток обязательно в охлажденном виде, по их мнению, только так можно ощутить весь специфический аромат напитка |
7 | Балтика 0 (Россия) | самое распространенное неалкогольное хмельное в России попало в рейтинг «мировых знаменитостей» благодаря утонченному вкусу, который дарит напитку пшеничный солод |
8 | Clausthaler Classic (Германия) | входит в средний ценовой сегмент и является одним из лучших представителей неалкогольного пива среди среднего класса |
9 | Paulaner Hefe-Weißbier non-alcoholic (Германия) | это пшеничное хмельное относится к нефильтрованному пиву, данный напиток станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за просмотром футбольных матчей |
10 | Беззер (Россия) | барнаульские пивовары не зря оказались в рейтинге самого популярного безалкогольного пива и все благодаря уникальному, слегка терпковатому и приятному вкусу этого напитка |
Безалкогольное пиво и водители
Кстати, это одна из причин популярности у нас такой пивной продукции – возможность выпить перед поездкой. Минимальный уровень этанола и максимальная приближенность по ощущениям к настоящему пенному делает этот напиток одним из самых любимых у автовладельцев.
Правда, знатоки все же не советуют расслабляться таким образом непосредственно перед управлением авто. Ведь запах хмеля после распития неалкогольного пенного останется, чем может вызвать подозрение у автоинспекторов (при остановке). Поэтому велик шанс направления водителя на медицинскую экспертизу (ведь алкотестер не выявит опьянение).
Водитель не может отказаться от медосвидетельствования, отказом он автоматически соглашается с тем, что ехал опьяневший. Поэтому придется терять время и отправляться доказывать свою невиновность уже врачам-наркологам.
Безалкогольное пиво и беременность
Будущие мамочки – еще одна категория почитателей неалкогольного пенного. К ним относятся и кормящие женщины. Именно благодаря такому пенному изобретению эта категория женщин может не чувствовать себя оторванными от всеобщего веселья за праздничным столом. Но врачи категорически не рекомендуют потреблять неалкогольное пиво в таком состоянии.
Необходимо помнить, что этанол в безалкогольном пиве содержится, хоть и в малой концентрации, также в этом напитке содержится масса добавок (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, подсластители), которые могут нанести вред и негативно повлиять на развитие плода. Так что для будущих мамочек потребление безалкогольного пива становится не менее вредным, что и использование обычного алкоголя.
Выводы
Безалкогольное пиво постепенно завоевывает свою нишу и в России, открываются пивоварни, производятся новые бренды. Употреблять ли такой сорт пенного или остановиться на уже привычных алкогольных видах – дело личное. Но, в любом случае, выбирать безалкогольное хмельное следует осознанно, а выбор наилучшего бренда – дело сложное.
Ведь безалкогольное пиво славится именно своими изысканными нотками. Его питие – это смакование вкусовых нюансов и ароматических комбинаций. Поэтому стоит остановиться на проверенных сортах такого пенного от зарекомендовавших себя опытных производителей.
Обзор распространенных марок
Гессер (а точнее – Гёссер)
Австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен.
Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.
При крепости около 0,5 градусов сохраняет надлежащий запах, вкус и послевкусие.
По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи.
При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.
Клаусталер
Не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов.
Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки.
Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.
Безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии.
Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.
Еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве.
Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.
Бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя.
Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао.
Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.
Всем известный безалкогольный вариант питерского бренда.
Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа.
Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.
Светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики.
Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.
Ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива.
Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.
Белый медведь
Об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.
Еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.
Сибирская корона
Так и хочется сказать: «Сибирская язва», хотя, возможно, кому-то оно и нравится.
Лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему.
Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.
Карлсберг
Светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.
Жигули Барное
Безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров.
Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.
Баклер
Коренной голландец от фирмы Хайнекен. Весьма симпатичный результат объединения методов прерывания ферментации и фильтрации готового напитка.
Для придания упомянутому пиву максимально возможного сходства с хрестоматийным прототипом, оно всегда подается холодным.
Bavaria Malt
Лицензионный пивной продукт голландских кровей, якобы, с полным отсутствием алкоголя.
По мнению любителей жанра, данное пиво не особо отличается от классического лагера.
Хотя, чересчур выраженный солодово-яблочный привкус, все-таки, дает о себе знать.
Очередной локализованный бренд от Хайнекен.
Характеризуется ненатуральным запахом и ярко выраженным безалкогольным вкусовым сочетанием с присущими последнему нотами дробленого зерна, неумеренно выпячиваемого солода, недоброженного сусла, кукурузы, травы и опилок.
Krombacher
Популярный в германии безалкогольный вариант довольно известного светлого лагера.
Обладает не завуалированным фруктово-солодово-землянным вкусом с зерновыми вкраплениями и обильной пенной шапкой кобальтового происхождения.
Крепость напитка составляет 0,5 градусов. Рекомендованная температура подачи – +4-7 по Цельсию.
Эрдингер
Белое пшеничное баварское. Крепость 0,4 градуса.
Среди подобного рода безалкоголки ничем не выделяется, помимо довольно внушительной суммы, указанной на ценнике.
Майзелс
Нефильтрованный баварский пшеничный эль крепостью 0,4 градуса.
Считается одним из лучших в своей категории, но пьется, все равно, с трудом.
Барклай
Пивной продукт, производимый в Челябинской области. Как говорится: умному достаточно.
Бекс
Еще один ничем не примечательный светлый немец.
Очаково
Московская марка, не фигурирующая ни в одном безалкогольном топе.
Евер Фан
Светлое пастеризованное немецкое пиво с крепостью до 0,5 градуса.
Хотя в составе напитка заявлены лишь вода, хмель и ячменный солод, дополнительное его газирование предполагает наличие не указанных в списке компонентов соединений углерода.
Вместе с тем, как полагают любители побаловать себя сомнительными субстанциями, данный пивной продукт, благодаря присутствующей в нем ярко выраженной горчинке и сбалансированному газированию, мало чем отличается от хрестоматийного лагера.
Какое безалкогольное пиво самое натуральное
Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.
Первым из них будет американский Бад.
Вторым – немецкий Евер Фан.
Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller — Drink’in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.
Ошибка или есть что добавить?