0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уаз на гусеницах

Ухтыш и Узола – гусеничные «Бобик» и «Таблетка»

Для любого военного, названия «Бобик» и «Таблетка» сразу ассоциируются с военной техникой, которая собственно и носит данные прозвища, как и их гражданские варианты. Как бы то ни было, но данные названия вызывают различную степень ностальгии — у кого положительную, у кого отрицательную.

Машины, представленные компанией из Нижнего Новгорода, производящей вездеходную технику, получили «вторую жизнь», теперь они называются «Ухтыш» и «Узола» — гусеничные особо легкие вездеходы. Кстати, гусеницы машин — асфальтопроходимого типа, на которых без проблем можно ездить по асфальтированным дорогам. Вездеходы имеют сертификацию как тракторная техника. Облегченный вездеход «ЗВМ-2410» предназначается для перемещения людей или небольшого груза по любым слабонесущим поверхностям, воде и льду.

«Ухтыш» или ЗВМ-2410 обладает серьезным преимуществом перед остальными гусеничными и колесными вездеходами – он обладает наименьшим коэффициентом удельного давления, создаваемым машиной на грунт 12.5 кПа. Подобными характеристиками могут похвастаться разве что вездеходы на пневматике.

А теперь самое главное, что интересует в первую очередь, – это сколько такое решение будет стоить, и какой будет расход топлива. Так вот, стоимость одной единицы в базовой комплектации стоит чуть более одного миллиона рублей, согласитесь, не такая уж заоблачная сумма для облегченного вездехода. Расход, в зависимости от езды, составляет 25-30 литров на 100 км. Вездеход выпускается в комплектации с бензиновым или дизельным двигателем. Естественно у дизельного «ЗВМ-2410» расход будет немногим меньше. Скорость, как для гусеничной техники, очень приличная и составляет до 60 км/ч для бездорожья. Основной изюминкой вездехода Ухтыж является способность преодолевать водные преграды! Передвижение осуществляется за счет проворачивания гусениц со скоростью до 5 км/ч. Возможно использование навесного лодочного мотора для увеличения скорости.

Конструкция и оборудование
Интерьер машины сделан в классическом варианте — кресла и панель знакомы по салонам отечественных УАЗиков.
Агрегаты и оборудование вездехода взяты от разных машин отечественного автопрома:
— силовая и некоторые агрегаты трансмиссии от «УАЗ»;
— пневматический компрессор от «ПАЗ»;
— пневматические краны от трактора.

Читать еще:  Договор купли-продажи автомобиля

Вездеходы основаны на водоизолированной лодке, на которой установлена верхняя часть, для Ухтыша — это верх «УАЗ-469», для «Узолы» — это верх «УАЗ-452». Нижняя часть (лодка) негерметична, перед преодолением водных преград необходимо включить насосы и опустить пластину, установленную перед радиатором.

Ухтыш был первым транспортным средством, созданным на предприятии. К нему сразу проявили интерес многочисленные отечественные организации и компании. Сейчас облегченные вездеходы трудятся у энергетиков, газовиков, геологов и нефтяников.

Количество сидений и мест зависит от требований заказчика – от двух мест до восьми (Узола). Наличие вместительного кузова не сильно влияет на общий вес вездеходов. Стандартная вместимость Ухтыша — до 5 человек (с водителем), полезная нагрузка — 50 килограммов. Можно сложить задние сидения для увеличения вместимости полезного груза. Для «Ухтыша» снаряженный вес составляет 2.7 тонны, для «Узолы» — 2.8 тонны (вес отличается в зависимости от модификации). Дополнительное оборудование вездеходов – багажник, лебедка, силовые бамперы, автономный подогреватель. Как заверяют создатели, возможна установка практически любого дополнительного или специфического оборудования.

Гусеничный трак — для вездехода самое дорогое. Основа трака – пластина металлическая с зубом в резинокордовой оболочке. Внутри трака два РМШ. Соединение между траками осуществляется при помощи цевков (специальные железные пластины), надеваемые на выступы РМШ. Цевки далее соединены с уширителями. В данное время используется последняя модификация траков, в которых усилены уширители (раннее случались частые обламывания при езде по острым камням). Срок гарантийной эксплуатации составляет 8 тысяч километров. Если сравнивать цены на гусеничный трак, то они значительно дешевле зарубежных аналогов – 130 000 рублей (для шведского BV-206 -160 000 рублей). Установить гусеницу на вездеход под силу двоим всего за полчаса. Как показала практика использования, вездеход получился действительно отечественным — одеть гусеницу можно подручными средствами, например, деревянными брусками. При использовании вездехода зимой требуется установка «снегочиста» — железного пальца устанавливаемого в ведущую звездочку.

Читать еще:  Тюнинг салона ВАЗ 2106 своими руками

Двигательные установки на вездеходы можно установить достаточно разнообразные. В данное время устанавливают в базовых комплектациях бензиновый ЗМЗ-409-10 или дизельный ЗМЗ-514 (основной). Известны случаи установки «под заказ» иностранных двигателей типа ниссановского турбодизеля RD28.

Коробка осталась об УАЗ четырехступенчатая с УАЗовской 2-х ступенчатой раздаточной коробкой. От ГАЗ-71 достался корпус главпередачи. Фрикционы многодисковые сухого трения с пневматическим управлением. Подвеска рычажно-торсионная независимая. Передние и задние балансиры обеспечены амортизаторами. Ходовая – шесть сдвоенных опорных обрезиненных катков с тремя поддерживающими роликами по каждому борту.

Эксплуатация
Передвижение на облегченном вездеходе достаточно комфортное и независимое от рельефа пересекаемой местности. Ход машины мягкий без ощущения тряски. В наследство от УАЗ достается только отсутствие шумоизоляции. Зимой в салоне достаточно тепло, летом можно открыть большой люк на крыше машины. Вождение машины имеет свои особенности – отсутствие педали тормоза и наличие вместо руля двух рычагов. Принцип работы прост и давно используется в управлении гусеничной техникой:
— рычаги на себя – торможение, включаются ленточные тормоза;
— рычаг левый /правый на себя – поворот влево/вправо, фрикцион задействованного рычага отключается, и машина продолжает движение на одном (противоположном) фрикционе и соответственно начинает поворачивать. Непривычным для водителя автомобиля становится отсутствие инерции и быстрое переключение передач. Однако привыкание к такому вождению происходит довольно быстро, ведь на самом деле управление машиной максимально упрощенное.

Основные характеристики ЗВМ-2410 Ухтыш:
— вес снаряженный/полный – 2.7/3.2 тонны;
— скорость по земле/воде – 60/5 км/ч;
— емкость топливных баков – 130 литров;
— дорожный просвет – 40 сантиметров;
— база – 2.5 метра;
— высота – 2 метра;
— ширина – 2 метра;
— длина – 4.2 метра;
— мощность двигателей бензин/дизель – 150/110 л.с;
— гусеница ширина/шаг – 40/11.5 сантиметров.

Источники информации:
http://www.zgt.ru/index.php? >http://inetauto.ru/2009/01/06/zvm-2410-ukhtysh. -dzhip-ili-tank.html
http://karl-lvovich.ru/post208814233/

УАЗ: машина на гусеницах

Гибридная модель «буханки»

Читать еще:  Что делать когда течет сальник коленвала

Если вы являетесь фанатом экстремальной езды и обожаете покорять новые высоты, если вы не представляете себя без увлекательных путешествий по непролазным дебрям забытых цивилизацией земель, то такой автомобиль, как УАЗ на гусеницах, станет вам верным и надежным спутником.

С таким автомобилем-вездеходом не страшны ни снег, ни грязь, ни дороги, больше напоминающие окопы. Кроме того, и выглядит подобное транспортное средство очень эффектно: то ли танк, то ли машина будущего. Прежде такая техника активно использовалась в армии, сегодня она пользуется популярностью и у гражданских. Итак, что же это за чудо техники такое? Каковы его особенности и, что главное, цена?

Немного истории

Танки и, следовательно, гусеничные механизмы появились давно. Тогда же российские военные инженеры задумались, что было бы неплохо создать уникальные, универсальные автомобили с гусеничным ходом, которые обладали бы высокой проходимостью и были способны справиться с любым испытанием на прочность.

Такая техника была востребована, ведь бескрайние просторы России не могли повсеместно порадовать хорошими дорогами, в этой ситуации как раз понадобились бы такие мощные полутанки. Но из-за бюрократической волокиты и массы других проектов реализация этой задумки каждый раз откладывалась. Инженеры десятки раз подавали свои заявки начальству, желая продолжить разработки, но получали отказ. Эта идея была поднята из архивов только в начале шестидесятых.

В 1962 году прошел испытание первый УАЗ на гусеничном механизме. Начальство было в восторге. Сильный, величественный, пусть не такой быстрый, но зато устойчивый и проходящий по любому бездорожью, УАЗ завораживал своей уверенностью, самодостаточностью.

Кроме гусениц, тогда же на УАЗ начали ставить лыжи вместо колес. Так внедорожник мог проходить по бесконечным заснеженным просторам Сибири. Во время испытания автомобиль беспрепятственно доехал из Новосибирска в Ульяновск по самым плохим дорогам за довольно короткий срок. Начальство похвалило новую разработку и… разошлось по своим делам. В серию машина так и не была запущена, вопрос по-прежнему находился в стадии решения.